Freilegung und Konservierung Kunststein

Konzerthaus Karlsruhe

Geschichte:
Das Konzerthaus Karlsruhe wurde in den Jahren 1913 bis 1915 nach den Plänen der Architekten Robert Curjel und Karl Moser zur Jubiläumsveranstaltung „200 Jahre Stadt Karlsruhe“ erbaut. Das Steinrelief stammte von Karl Albiker. Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude schwer beschädigt. Das Konzerthaus ist ein frühes Beispiel für eine dominant und großflächig verwendete aufwendige Kunststeingliederung der Fassaden.

Maßnahme:
Die Restaurierung erfolgte in mehreren Schritten: Freilegung der Kunststein- und Betonelemente, Abnahme von Dispersionsfarbe und weiteren Farbschichten und Reinigung der Oberflächen der Architekturgliederung. Konservierung von Kunststein- und Betonelementen: partielle Neuverfugung, Behandlung von Frühschwundrissen, Riss- und Schalenverfüllung.

Besonderheit:
Eine Besonderheit sind die aufwendigen Kunststeinergänzungen und das Freilegen auf großer Fläche.

PLANUNGSBEGINN

September 2015

FERTIGSTELLUNG

Dezember 2015

ORT

Karlsruhe

BAUHERR

Stadt Karlsruhe

PROJEKTLEITER

Omid-Paul Eftekhari, Restaurator

MAßNAHMEN

Freilegung und Konservierung Kunststein

  • PLANUNGSBEGINN : September 2015
  • BAUBEGINN :
  • FERTIGSTELLUNG : Dezember 2015
  • ORT : Karlsruhe
  • BAUHERR : Stadt Karlsruhe
  • PROJEKTLEITER : Omid-Paul Eftekhari, Restaurator
  • LEISTUNGSPHASEN :
  • MAßNAHMEN : Freilegung und Konservierung Kunststein
  • KATEGORIE :